Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/5110
Title: Pengaruh Pemberian Jus Belimbing Manis (Averrhoa carambola) Terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Pasien Penderita Hipertensi di Rumah Sakit Umum Deli Serdang Lubuk Pakam
Authors: Brumenda
Keywords: buah belimbing manis;averrhoa carambola;penurunan darah;pasien hipertensi
Issue Date: 16-Apr-2009
Publisher: Universitas Medan Area
Description: Buah belimbing manis (Averrhoa carambola) adalah jenis buah yang dikonsumsi dalam bentuk segar, rujak, manisan, sari belimbing, dan jus belimbing. Belimbing mempunyai kandungan gizi yang dapat mempercepat penurunan darah pada pasien penderita hipertensi. Selain sumber vitamin dan mineral, juga tinggi serat dan potasium (kalium). Potasium (kalium) berfungsi meningkatkan keteraturan denyut jantung, mengaktifkan kontraksi otot, mengatur pengiriman zat-zat gizi lainnya ke sel-sel tubuh, mengendalikan keseimbangan cairan pada jaringan sel tubuh, serta menurunkan tekanan darah tinggi (hipertensi). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jus belimbing terhadap tekanan darah penderita hipertensi. Penelitian ini dilakukan di ruang rawat inap Rumah Sakit Umum Deli Serdang Lubuk Pakam pada bulan September s/d November 2008. Dalam penelitian ini dilakukan pengamatan tekanan darah awal pasien masuk rumah sakit dan perkembangan tekanan darah setiap pagi hari selama lima hari berturut-turut baik pada pasien tanpa terapi jus belimbing (kontrol) maupun pasien dengan pemberian terapi jus belimbing ( diberikan 2x sehari pada jam 10.00 pagi dan jam 15.00 sore ). Ini sebagai makanan selingan dan diberikan selama lima hari berturut-turut. Prosedur pembuatan jus belimbing dapat kita lihat pada lampiran I, dan pengolahan data dalam penelitian ini dilakukan dengan uji statistik yaitu uji t. Dengan demikian pengaruh pemberian jus belimbing pada pasien hipertensi dapat membantu menurunkan tekanan darah.
URI: https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/5110
Appears in Collections:SP - Biology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
068700053_File1.pdfCover687.96 kBAdobe PDFView/Open
068700053_File2.pdfAbstract590.49 kBAdobe PDFView/Open
068700053_File3.pdfIntroduction878.3 kBAdobe PDFView/Open
068700053_File4.pdfChapter I886.24 kBAdobe PDFView/Open
068700053_File8.pdfReference650.04 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.