Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/520
Title: Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Perilaku Konsumen dalam Membeli Daging Sapi (Studi Kasus : di Pasar Petisah Kecamatan Medan Petisah Kota Medan)
Authors: Munthe, Syamroh Gemasih
Keywords: perilaku konsumen;kebutuhan;situasi pembelian;consumer behavior;needs;purchasing situation
Issue Date: 21-Oct-2016
Publisher: Universitas Medan Area
Abstract: Livestock sub-sector is part of the agricultural sector. Livestock sub-sector has a strategic role in the lives of human resource development as well as the Indonesian economy. This role can be seen from the function of farm products as a provider of animal protein is essential for the development and growth of the human body. One animal products that provide high protein are beef and also, has a relatively expensive price and demand for beef is also high, especially in Medan. The purpose of this study was to determine the factors that influence consumer behavior in buying beef in the market district of Medan Petisah. The sampling method is done by purposive sampling method. Respondents in this study is the household customers who are buying beef in Petisah Market. Samples taken are as many as 60. The data collected primary and secondary data. The results showed that the factors that influence consumer behavior in buying beef is affected by the variable needs and situation of purchase, this can be seen from the t-test for the variable needs of consumers of beef amounted to 12 591 larger than t-table is 1671 and for situation variable purchase 3,483 t count larger than t-table is 1,671.
Description: Tujuan dari penelitian ini, untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi perilaku konsumen dalam membeli daging sapi di pasar Petisah Kecamatan Medan Petisah. Metode pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. Responden dalam penelitian ini adalah pelanggan rumah tangga yang sedang membeli daging sapi di Pasar Petisah. Informasi tentang pelanggan diperoleh dari pedagang daging sapi di Pasar Petisah dan sampel yang diambil adalah sebanyak 60 sampel konsumen pelanggan rumah tangga. Data yang dikumpulkan adalah data primer dan sekunder. Metode analisis yang digunakan adalah uji regresi linier berganda dengan alat bantu perangkat lunak SPSS 18. Berdasarkan hasil penelitian bahwa umur rata-rata pelanggan daging sapi adalah 24-39 tahun dengan persentase 63,33%, dimana tingkat pendidikan terbanyak adalah SLTA yaitu sebesar 43,33%, dengan pekerjaan rata-rata sebagai wiraswasta dengan persentase 33,33% dan tingkat pendapatan konsumen antara Rp. 5.000.000 – Rp. 8.000.000,- per bulan dimana frekuensi pembelian konsumen rata-rata sebanyak 2 kali dalam satu bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku konsumen dalam membeli daging sapi dipengaruhi oleh variabel kebutuhan dan situasi pembelian, hal ini dapat dilihat dari t-hitung untuk variabel kebutuhan konsumen daging sapi sebesar 12.591 yang lebih besar dari t-tabel yaitu 1.671 dan untuk variabel situasi pembelian t-hitung 3.483 yang lebih besar dari t-tabel yaitu 1.671. Sedangkan variabel keluarga, motivasi, kelompok usia dan kebiasaan tidak berpengaruh terhadap perlaku konsumen dalam membeli daging sapi.
URI: https://repositori.uma.ac.id/123456789/520
Appears in Collections:SP - Agribusiness

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
128220031_file1.pdfCover311.41 kBAdobe PDFView/Open
128220031_file2.pdfAbstract230.07 kBAdobe PDFView/Open
128220031_file3.pdfIntroduction239.91 kBAdobe PDFView/Open
128220031_file4.pdfChapter I246.19 kBAdobe PDFView/Open
128220031_file5.pdfChapter II285.17 kBAdobe PDFView/Open
128220031_file6.pdfChapter III273.62 kBAdobe PDFView/Open
128220031_file8.pdfReference647.15 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.