Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/5070
Title: Pemeriksaan Cemaran Mikroba pada Kecap Kedelai yang Dipasarkan di Kota Medan
Authors: Nasution, Nuraidah
Keywords: cemaran mikroba;kecap kedelai;bakteri
Issue Date: 1-Dec-2007
Publisher: Universitas Medan Area
Description: Kandungan cemaran mikroba pada produk kecap kedelai yang dipasarkan seharusnya memenuhi syarat kesehatan berdasarkan SNI, yang membatasi dan menentukan jumlah mikroba mencakup batasan Jumlah Angka Lempeng Mikroba, batasan jumlah bakteri Koliform, batasan jumlah bakteri E. coli dan batasan jumlah koloni kapang. Dari hasil pemeriksaan kandungan cemaran mikroba terbadap 7 sampel kecap kedelai dalam berbagai merek yang dipasarkan di kota Medan, baik di pasar Tradisional maupun pasar swalayan diperoleh hasil yang bervariasi jumlah Angka Lempeng Total Mikroba melebihi ketentuan SNI yaitu kecap manis A5, kecap manis A6, kecap asin A7 yang diperoleh dari pasar Tradisional Angka Lempeng Totalnya lebih tinggi dibandingkan dengan 3 sampel kecap kedelai dengan merek yang sama di pasar swalayan Macan Yaoban. Angka lempeng Total mikroba yang telah selesai dihitung pada cawan Petri dilakukan pewarnaan Gram. Hasil pewarnaan Gram dijumpai bakteri gram negatif bentuk batang kemudian dilanjutkan dengan reaksi biokimia ternyata ditemukan bakteri Enterobacter aerogenes. Hasil pengamatan seluruh sampel kecap baik dari pasar tradisioanl dan pasar swalayan diperoleh bahwa seluruh sarnpel yang diperiksa tidak mengandung bakteri koliform dan E. coli. Hasil pemeriksaan periksaan terhadap sample kecap kedelai yang dijual di pasar swalyan (kecap manis A4, kecap manis A5,) jumlah koloni kapang lebih sedikit jumlahnya daripada kecap yang dijual di pasar tradisional (kecap rnanis Al, kecap rnanis A4, kecap manis A5 ) melebihi jurnlah koloni menurut SNI N0.01-3543-1994.
URI: https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/5070
Appears in Collections:SP - Biology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
038700013_File1.pdfCover229.16 kBAdobe PDFView/Open
038700013_File2.pdfAbstract253.62 kBAdobe PDFView/Open
038700013_File3.pdfIntroduction349.26 kBAdobe PDFView/Open
038700013_File4.pdfChapter I214.04 kBAdobe PDFView/Open
038700013_File8.pdfReference331.25 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.