Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/22592
Title: Hubungan Faktor Air Semen pada Lama Waktu Pengadukan dengan Kuat Tekan Mutu Beton K- 300 (Penelitian)
Other Titles: Relationship of Cement Water Factor on Stirring Time with Compressive Strength of K-300 Concrete Quality (Research)
Authors: Sembiring, Muhammad Baginda
metadata.dc.contributor.advisor: Arifn, Zainal
Numaidah
Keywords: air semen;lama waktu pengadukan;kuat tekan beton mutu k-300;cement water;length of stirring time;K-300 grade concrete press strength
Issue Date: 22-May-2014
Publisher: Universitas Medan Area
Series/Report no.: NPM;098110033
Abstract: Berbagai penelitian dan percobaan di bidang beton dilakukan sebagai upaya untuk meningkatkan kualitas beton, teknologi bahan dan teknik-teknik pelaksanaan yang diperoleh dari hasil penelitian dan percobaan tersebut dimaksudkan untuk menjawab tuntutan yang semakin tinggi terhadap pemakaian beton serta mengatasi kendala-kendala yang sering terjadi pada pelaksanaan pekerjaan di \apangan. Sa\ah satu cara untuk meningkatkan kekuatan beton ada\ab meningkatkan pemadatannya, yaitu meminimumkan pori atau rongga yang terbentuk di dalam beton. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan kuat tekan beton K-300 dan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh hubungan faktor air semen dan lama waktu pengadukan . Komposisi FAS yang digunakan dalam penelitian ini adalab 0,52, 0,55, 0,57, 0,60 untuk semua variasi waktu aduakan I menit 5 menit, Benda uji yang digunakan adalah berbentuk kubus, mutu beton yang direncanakan 65MPa yang diuji pada umur 28 hari dengan terlebih dahulu dilakukan perawatan sebelum pengujian. Penelitian ini menguji beton dengan benda uji kubus untuk uji tekan (diameter 150 mm dan tinggi 150 mm) sebanyak 100 sampel dan terdiri dari 5 variasi dan masing-masing variasi sebanyak 20 sampel. Dari penelitian diperoleh bahwa kuat tekan beton yang tertinggi terdapat pada waktu adukan 5 menit dengan Fas 0,52 sebesar 331,55 Dapat disimpulkan bahwa Semakin kecil pemakaian nilai faktor air semen maka kekuatan tekan beton yang dicapai semakin besar begitu juga sebaliknya, Various studies and experiments in the field of concrete is done in an effort to improve the quality of concrete , material technology and implementation techniques derived from the results of research and experiments intended to answer the ever-increasing demands on the use of concrete as well as overcoming the constraints that often occurs in the execution of work in the field . One way to improve the strength of concrete is improving compacting , which minimizes pores or cavities formed in the concrete The purpose of this study is to obtain the compressive strength of concrete K - 300 and to determine the extent of the influence of water-cement ratio relationship and long time stirring . FAS composition used in this study was 0.52 , 0.55 , 0.57 , 0.60 for all variations aduakantime 1 minute 5 minutes , Specimens used were cuboid , the quality of the planned 65MPa concrete tested at 28 days with prior treatment performed prior to testing This study examined the concrete cube specimen for compression test ( diameter 150 mm and height 150 mm ) , and consists of 100 samples of 5 variations and each variation of 20 samples . The research result shows that the highest compressive strength of concrete mortar foun din time 5 minutes with Fas 0.52 at 331.55 The smaller it can be concluded that the use of the value of the water-cement ratio concrete compressive strength achieved greater and vice versa.
Description: 114 Halaman
URI: https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/22592
Appears in Collections:SP - Civil Engineering

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
098110033 - Muhammad Baginda Sembiring - Fulltext.pdfCover, Abstract, Chapter I, II, III, V, Bibliography6.88 MBAdobe PDFView/Open
098110033 - Muhammad Baginda Sembiring - Chapter IV.pdf
  Restricted Access
Chapter IV2.41 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.