Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/21915
Title: | Pengaruh Ukuran Perusahaan dan Financial Leverage Terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Food and Beverage yang Terdaftar di Bursa Efek Tahun 2017-2021 |
Other Titles: | The Influence of Company Size and Financial Leverage on Company Value in Food and Beverage Companies Listed on the Stock Exchange in 2017-2021 |
Authors: | PA, Edi Pananta |
metadata.dc.contributor.advisor: | Marbun, Patar |
Keywords: | company size;financial leverage;firm value;ukuran perusahaan;financial leverage;nilai perusahaan |
Issue Date: | Oct-2023 |
Publisher: | Universitas Medan Area |
Series/Report no.: | NPM;188320183 |
Abstract: | Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Ukuran Perusahaan (X1) dan Financial Leverage (X2) terhadap Nilai Perusahaan (Y) pada Perusahaan Food and Beverage Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2021. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Sumber data yang digunakan yaitu data sekunder dan metode yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda data panel dengan bantuan program SPSS 25 Populasi dalam penelitian ini adalah Perusahaan Food and Beverage Yang Terdaftar di BEI Tahun 2017-2021 yang berjumlah 30 perusahaan. Sampel dalam penelitian ini adalah berjumlah 6 perusahaan. Berdasarkan hasil uji t Ukuran Perusahaan (X1) memiliki nilai (3,0982,776) dengan signifikansi sebesar 0.005 < 0.05. Artinya Ukuran Perusahaan (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan (Y) pada Perusahaan Food and Beverage Yang Terdaftar di BEI Tahun 2017-2021. Financial Leverage (X2) memiliki nilai (4,511 > 2,776) dengan signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 Artinya Financial Leverage (X2) berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan (Y) pada Perusahaan Food and Beverage Yang Terdaftar di BEI Tahun 2017-2021. Secara simultan nilai Fhitung lebih besar dari Ftabel yaitu sebesar (25,016 > 3,78) dengan signifikansi sebesar (0,000 < 0,05) artinya signifikan. Artinya variabel Ukuran Perusahaan (X1) dan Financial Leverage (X2) secara serempak atau simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan pada Perusahaan Food and Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2021. Ukuran Perusahaan (X1) dan Financial Leverage (X2) berpengaruh sebesar 62,4% terhadap Nilai Perusahaan (Y) pada Perusahaan Food and Beverage Yang Terdaftar di BEI Tahun 2017-2021 dan sisanya sebesar 37,6% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini. This study aims to determine the effect of Company Size (X1) and Financial Leverage (X2) on Firm Value (Y) in Food and Beverage Companies Listed on the Indonesia Stock Exchange in 2017-2021. This type of research is quantitative. The data source used is secondary data and the method used is multiple linear regression analysis of panel data with the help of the SPSS 25 program. The population in this study are Food and Beverage Companies Listed on the Indonesia Stock Exchange in 2017-2021, totaling 30 companies. The sample in this study amounted to 6 companies. Based on the results of the t-test, Company Size (X1) has a value of (3,098 > 2,776) with a significance of 0.005 < 0.05. This means that Company Size (X1) has a positive and significant effect on Company Value (Y) in Food and Beverage Companies Listed on the IDX in 2017-2021.Financial Leverage (X2) has a value (4.511 > 2.776) with a significance of 0.000<0.05. This means that Financial Leverage (X2) has an effect on Company Value (Y) in Food and Beverage Companies Listed on the IDX in 2017-2021. Simultaneously the value of Fcount is greater than Ftable that is equal to (25,016 3.78) with a significance of (0.000 < 0.05) which means it is significant. This means that the variables of Company Size (X1) and Financial Leverage (X2) simultaneously or simultaneously have a positive and significant effect on firm value in Food and Beverage Companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2017-2021. Company Size (X1) and Financial Leverage (X2) have an effect of 62.4% on Company Value (Y) in Food and Beverage Companies Listed on the IDX in 2017-2021 and the remaining 37.6 % is influenced by other variables outside this research. |
Description: | 52 Halaman |
URI: | https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/21915 |
Appears in Collections: | SP - Management |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
188320183 - Edi Pananta PA Fulltext.pdf | Cover, Abstract, Chapter I, II, III, V, Bibliography | 1.27 MB | Adobe PDF | View/Open |
188320183 - Edi Pananta PA Chapter IV.pdf Restricted Access | Chapter IV | 344 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.