Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/20009
Title: Pengaruh Current Ratio, Debt to Equity Ratio, dan Earning Per Share terhadap Harga Saham pada Perusahaan Food and Beverages yang Terdaftar di BEI Tahun 2016-2020
Other Titles: The Effect of Current Ratio, Debt to Equity Ratio, and Earning Per Share on Share Prices in Food and Beverage Companies Listed on the IDX in 2016-2020
Authors: Novita, Wulan
metadata.dc.contributor.advisor: Marbun, Patar
Keywords: current ratio (cr);debt to equity ratio (der);earning per Share (eps);harga saham;stock price
Issue Date: 25-Jan-2023
Publisher: Universitas Medan Area
Series/Report no.: NPM;188320312
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Rasio (CR), Debt to Equity Rasio, dan Earning per Share (EPS) terhadap Harga Saham pada Perusahaan Food and Beverages. Jenis penelitian ini adalah asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah Perusahaan Food and Beverages yang terdaftar di BEI Tahun 2016-2020 yang berjumlah 30 perusahaan. Sampel dalam penelitian ini adalah berjumlah 13 perusahaan. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda, asumsi klasik, dan hipotesis dengan menggunakan program SPSS versi 26. Berdasarkan hasil uji t CR memiliki nilai signifikansi sebesar 0,002 < 0,05 dan memiliki koefisien regresi sebesar 2,177 yang berarti bahwa CR memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Harga Saham pada Perusahaan Food and Beverages. DER memiliki nilai signifikansi sebesar 0,529 > 0,05 dan memiliki koefisien regresi sebesar 1,810 yang berarti bahwa DER tidak berpengaruh terhadap Harga Saham pada Perusahaan Food and Beverages. EPS memiliki nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 dan memiliki koefisien regresi sebesar 11,015 yang berarti bahwa EPS memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Harga Saham pada Perusahaan Food and Beverages. Berdasarkan hasil uji F CR, DER, dan EPS memiliki nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 dan menunjukkan nilah Fhitung > Ftabel dimana 145,056 > 2,833 yang berarti bahwa secara simultan CR, DER dan EPS memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Harga Saham pada Perusahaan Food and Beverages.CR, DER dan EPS berpengaruh seesar 90,8% terhadap Harga Saham pada Perusahaan Food and Beverages dan sisanya sebesar 100% - 90,8% = 9,2% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini. This study aims to determine the effect of Current Ratio (CR), Debt to Euity Ratio (DER), and Earning per Share (EPS) on Stock Prices in Food and Beverages Companies. This type of research is associative with a quantitative approach. The population in this study are Food and Beverages Companies Listed on the Indonesia Stock Exchange in 2016-2020, totaling 30 companies. The sample in this study amounted to 13 companies. The type of data used is secondary data. The data analysis technique used is multiple linear regression analysis, classical assumptions, and hypotheses using the SPSS version 26 program. Based on the results of the CR t test, it has a significance value of 0,002 < 0,05 and has a regression coefficient of 2,177 which means that CR has a positive and significant effect on stock prices Food and Beverages Companies. DER has a significance value of 0,529 > 0,05 and has a regression coefficient of 1,810, Which means that DER has no effect on stock prices in Food and Beverages Companies. EPS has a significance value of 0,000 < 0,05 and has a regression coefficient of 11,015 which means that EPS has a positive and significant effect on Stock Prices in Food and Beverages Companies. Based on the results of the F CR test, DER and EPS have a significance value of 0,000 < 0,05 and show the value of Fcount > Ftable where 145,056 > 2,833 which means that simultaneously CR, DER and EPS have a positive and significant effect on stock prices in Food and Beverages Companies. CR, DER and EPS have an effect of 90,8% on Stock Prices in Food and Beverages Companies and the remaining 100% - 90,8% = 9,2% is influenced by other variables outside of this study.
Description: 75 Halaman
URI: https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/20009
Appears in Collections:SP - Management

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
188320312 - Wulan Novita - Fulltext.pdfCover, Abstract, Chapter I, II, III, V, Bibliography1.38 MBAdobe PDFView/Open
188320312 - Wulan Novita - Chapter IV.pdf
  Restricted Access
Chapter IV566.72 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.