Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/19226
Title: Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Produktivitas Peternak Itik Petelur (Studi Kasus: Desa Pematang Johar Kecamatan Labuhan Deli Kabupaten Deli Serdang)
Other Titles: Analysis of Factors Affecting Productivity of Laying Duck Breeders (Case Study: Pematang Johar Village, Labuhan Deli District, Deli Serdang Regency)
Authors: Imsan, Ahmat Muffan
Keywords: itik;telur;produktivitas;pendapatan;ducks;eggs;productivity;income
Issue Date: 22-Sep-2022
Publisher: Universitas Medan Area
Series/Report no.: NPM;178220132
Abstract: Perkembangan usaha ternak unggas di Indonesia relatif lebih maju dibandingkan dengan usaha ternak yang lain. Pengembangan usaha ternak itik petelur di Pematang Johar perlu diketahui lebih lanjut mengenai tingkat produktivitas peternak itik petelur agar data faktor-faktor yang mempengaruhinya dapat diketaui secara lebih pasti. Oleh karena itu perlu penelitian dengan tujuan mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi produktivitas usaha ternak itik petelur di Desa Pematang Johar Tujuan penelitian ini untuk Untuk mengetahui tingkat produktivitas dan mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi tingkat produktivitas peternak itik petelur Mojosari di Desa Pematang Johar Kecamatan Labuhan Deli Kabupaten Deli Serdang. Hasil penelitian didapatkan produktivitas peternak itik petelur Mojosari di Desa Pematang Johar Kecamatan Labuhan Deli, Kabupaten Deli Serdang memiliki siklus yang dapat dikatakan sedang, hal ini dikarenakan rata-rata produksi itik petelur dapat bertahan selama 6 bulan dan dengan rata-rata produktivitas sebesar 122 telur/itik/periode. Berdasarkan hasil uji-t terlihat bahwa secara parsial variabel pakan, dan pengalaman berpengaruh positif dan signifikan, sedangkan variabel modal tidak berpengaruh terhadap produktivitas peternak itik petelur Mojosari Desa Pematang Johar Kecamatan Labuhan Deli, Kabupaten Deli Serdang dikarenakan produktivitas itik petelur akan meningkat jika pengelolaan selama pemeliharaan yang baik seperti menjaga kondisis kandang yang baik, pemberiaan pakan cukup dan penanganan kesehatan itik. The development of poultry business in Indonesia is relatively more advanced compared to other livestock businesses. The development of the laying duck business in Pematang Johar needs to be known more about the productivity level of laying duck farmers so that data on the factors that influence it can be known more precisely. Therefore, research is needed with the aim of knowing what factors affect the productivity of laying ducks in Pematang Johar Village. Labuhan Deli, Deli Serdang Regency. The results showed that the productivity of laying duck breeders Mojosari in Pematang Johar Village, Labuhan Deli District, Deli Serdang Regency had a moderate cycle, this was because the average production of laying ducks could last for 6 months and with an average productivity of 122 eggs/ ducks/period. Based on the results of the t-test, it can be seen that partially the feed and experience variables have a positive and significant effect, while the capital variable has no effect on the productivity of laying duck breeders Mojosari, Pematang Johar Village, Labuhan Deli District, Deli Serdang Regency because the productivity of laying ducks will increase if management during maintenance good conditions such as maintaining good cage conditions, providing adequate feed and handling duck health.
Description: 80 Halaman
URI: https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/19226
Appears in Collections:SP - Agribusiness

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
178220132 - Ahmat Muffan Imsan - Fulltext.pdfCover, Abstract, Chapter I, II, III, V, Bibliography1.59 MBAdobe PDFView/Open
178220132 - Ahmat Muffan Imsan - Chapter V.pdf
  Restricted Access
Chapter V616.83 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.