Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/19002
Title: Analisis Perencanaan Penjadwalan Produksi dengan Menggunakan Metode Material Requirement Planning (MRP) pada UMKM Donat Donita Frozen Food
Other Titles: Analysis of Production Scheduling Planning Using the Material Requirement Planning (MRP) Method on Donut Donita Frozen Food UMKM
Authors: Nainggolan, Ledia Feren
Keywords: material requirement planning (mrp);peramalan;lot sizing;poq;lfl;forecasting
Issue Date: 10-Nov-2022
Publisher: Universitas Medan Area
Series/Report no.: NPM;188150057
Abstract: Perkembangan dunia industri yang semakin maju menyebabkan terjadinya persaingan antar perusahaan untuk mencapai tujuan semakin ketat, khususnya yang memproduksi bidang yang serupa. Tujuan dari penelitian ini adalah Ingin mengetahui Perencanaan Penjadwalan Produksi Donat Kentang pada UMKM Donat Donita Frozen Food sebelum dan sesudah menggunakan metode MRP dan ingin mengetahui metode apa yang akan menghasilkan total biaya lebih murah dalam metode Lot Sizing. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan perhitungan peramalan, LFL dan POQ. Hasil yang diperoleh dalam penggunaan peramalan menggunakan Exponensial Smooting diterapkan untuk mengetahui cara mencari kebutuhan bahan baku dimasa yang mendatang. Dengan perencanaan Penjadwalan produksi ini, pihak perusahaan dapat mengidentifikasi proses perkiraan jadwal yang dibuat agar sesuai dengan apa yang dibutuhkan pada Perusahaan UMKM Donat Donita Frozen Food. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang bersumber dari catatan perusahaan selama (Mei 2021-April 2022). Adapun hasil dari penelitian ini ialah UMKM Donat Donita Frozen Food ini tiap harinya memproduksi sebanyak 194 - 295 unit per harinya dengan waktu kerja mencapai 906.300 – 1.381.860 menit atau sekitar 15.105 – 23.031 jam. Dan setelah menggunakan metode MRP hasil produksi UMKM menjadi 208 – 257 unit per hari dengan waktu kerja mencapai 972.540 – 1.202.220 menit atau sekitar 16.209 – 20.037 jam. Berdasarkan hasil data yang diperoleh maka UMKM dapat menghemat waktu sekitar 1.104 – 2.994 jam pertahunnya. Berdasarkan hasil perhitungan MRP dengan teknik lot POQ menghasilkan total biaya 2.800.033, paling minimum yang dapat digunakan sebagai solusi untuk perencanaan penjadwalan produksi pada UMKM Donat Donita Frozen Food. The development of an increasingly advanced industrial world has led to increasingly fierce competition between companies to achieve goals, especially those that produce similar fields. The purpose of this research is to know the Production Scheduling Planning for Potato Donuts at UMKM Donut Donita Frozen Food before and after using the MRP method and to find out what method will produce a lower total cost in the Lot Sizing method. The data analysis method used in this study uses forecasting calculations, LFL and POQ. The results obtained in the use of forecasting using Exponential Smoothing are applied to find out how to find raw material needs in the future. With this production scheduling plan, the company can identify the estimated schedule process that is made to suit what is needed at the Donat Donita Frozen Food MSME Company. The data used in this study is secondary data sourced from company records during (May 2021-April 2022). The results of this study are that the UMKM Donut Donita Frozen Food produces 194 - 295 units per day with a working time of 906,300 - 1,381,860 minutes or around 15,105 - 23,031 hours. And after using the MRP method, the production of UMKM is 208 – 257 units per day with working time reaching 972,540 – 1,202,220 minutes or around 16,209 – 20,037 hours. Based on the results of the data obtained, MSMEs can save around 1,104 – 2,994 hours per year. Based on the results of MRP calculations with the POQ lot technique, it produces a total cost of 2,800,033, the minimum that can be used as a solution for production scheduling planning at MSME Donat Donita Frozen Food.
Description: 67 Halaman
URI: http://repository.uma.ac.id/handle/123456789/19002
Appears in Collections:SP - Industrial Engineering

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
188150057 - Ledia Feren Nainggolan - Fulltext.pdfCover, Abstract, Chapter I, II, III, V, Bibliography1.57 MBAdobe PDFView/Open
188150057 - Ledia Feren Nainggolan - Chapter IV.pdf
  Restricted Access
Chapter IV378.21 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.