Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/18975
Title: Penjadwalan Produktivitas dengan Menggunakan Algoritma Heuristic Pour pada CV Dapur Reuni
Other Titles: Productivity Scheduling Using the Heuristic Pour Algorithm on CV Dapur Reunion
Authors: Syahpratama, Aldi
Keywords: penjadwalan;algoritma heuristic pour;makespen;scheduling;heuristic pour algorithm
Issue Date: 20-Sep-2022
Publisher: Universitas Medan Area
Series/Report no.: NPM;188150097
Abstract: CV Dapur Reuni merupakan perusahaan yang bergerak dibidang pangan, perusahaan ini berdiri sejak tahun 2009. CV Dapur Reuni membuka produk makanan ringan seperti cookies dan snack box. CV Dapur Reuni menyadari pentingnya ketepatan waktu penyelesaian order dalam mempertahankan konsumen. Saat ini perusahaan melakukan penjadwalan pengerjaan dengan aturan First Come First Serve (FCFS). Tujuan dari penelitian ini ialah menjadwalkan urutan pengerjaan pembuatan snack box dan ingin menentukan makespen yang minimum. Sedangkan untuk waktu penelitian yang digunakan dalam penelitian ini kurang lebih tiga bulan dimulai pada bulan November 2021 hingga Januari 2022. Metode algoritma heuristic pour dapat digunakan sebagai alternatif metode dalam melakukan pengerjaan order di CV Dapur Reuni. Pada perhitungan makespan dengan menggunakan algoritma heuristic pour didapatkan hasil untuk bulan November sebesar 3449 menit dengan urutan job yaitu J3-J1-J2 sedangkan dengan menggunakan metode FCFS sebesar 3630 menit, untuk bulan Desember sebesar 3349 menit dengan urutan job yaitu J3-J2-J1 sedangkan dengan menggunakan metode FCFS 3889 menit, untuk bulan Januari sebesar 3203 menit dengan urutan job yaitu J1-J3-J2 sedangkan dengan menggunakan metode FCFS sebesar 3479 menit. Dengan hasil yang demikian, bahwa dengan menggunakan metode algoritma heuristic pour dapat meminimalkan nilai makespen yang ada pada CV Dapur Reuni. Pada penjadwalan produksi dari bulan November, Desember, dan Januari di CV Dapur Reuni, nilai makespen minimum yang dihasilkan oleh algoritma heuristic pour ialah 3349 menit, diperoleh dengan urutan job salah satu diantaranya yaitu J3-J2-J1. CV Dapur Reuni is a company in the food sector founded in 2009. CV Dapur Reuni produces snack products such as cookies and snack boxes. CV Dapur Reuni realizes the importance of timely order completion in retaining consumers. Currently, the company is scheduling work based on the First Come-First Serve (FCFS) rule.The purposes of this research were to schedule the work order for making snack boxes and to determine the minimum makespan. Meanwhile, the research time was approximately three months starting from November 2021 to January 2022. The heuristic pour algorithm method could be used as an alternative method in carrying out orders at CV Dapur Reuni.In the calculation of makespan using the heuristic pour algorithm, the results in November were 3449 minutes with the job order of J3-J1-J2 while using the FCFS method was 3630 minutes, in December was 3349 minutes with the job order of J3-J2-J1 while by using the FCFS method was 3889 minutes, in January was 3203 minutes with the job order of J1-J3-J2 while using the FCFS method was 3479 minutes. Based on the results, the heuristic pour algorithm method could minimize the makespan score in CV Dapur Reuni. In the production scheduling from November, December, and January at CV Dapur Reuni, the minimum makespan value produced by the heuristic pour algorithm was 3349 minutes, obtained one job order, namely J3-J2-J1.
Description: 48 Halaman
URI: http://repository.uma.ac.id/handle/123456789/18975
Appears in Collections:SP - Industrial Engineering

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
188150097 - Aldi Syahpratama Chapter IV.pdf
  Restricted Access
Chapter IV392.31 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
188150097 - Aldi Syahpratama Fulltext.pdfCover, Abstract, Chapter I, II, III, V, Bibliography1.15 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.