Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.uma.ac.id/handle/123456789/18368
Title: Pengaruh Nilai Tukar dan Inflasi terhadap Harga Saham pada PT Bank Central Asia Tbk. yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada Masa Pandemi Covid-19
Other Titles: The Effect of Exchange Rate and Inflation on Stock Prices in Pt Bank Central Asia Tbk. Listed on the Indonesia Stock Exchange During the Covid-19 Pandemic
Authors: Simanjuntak, Siska Sari
Keywords: nilai tukar
inflasi
harga saham
exchange rate
inflation
stock prices
Issue Date: 8-Jun-2022
Publisher: Universitas Medan Area
Series/Report no.: NPM;188320084
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa penting dan seberapa besar pengaruh Nilai Tukar dan Inflasi terhadap Harga Saham pada masa pandemi covid-19. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah, Nilai Tukar dan Inflasi sedangkan variabel dependen dalam penelitian ini adalah Harga Saham. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan pada Bank Central Asia Tbk. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah harga saham Bank Central Asia yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI), dengan jumlah sampel dari penelitian ini adalah 30dari 90 data yang diambil pada periode data harga saham Bank Central Asia perbulan dari bulan Maret 2019 sampai dengan bulan Agustus 2021. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis regresi berganda serta pengujian hipotesis menggunakan SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Nilai Tukar berpengaruh negatif terhadap Harga Saham, dan Inflasi berpengaruh positif signifikan terhadap harga saham serta secara simultan Nilai Tukar dan Inflasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Harga Saham. Nilai adjusted R square 42,8% dan sisanya 57,2% dipengaruhi oleh variabel lain yang diteliti dalam variabel ini. This study aims to determine how important and how big the influence of Exchange Rate and Inflation on Stock Prices during the covid-19 pandemic. The independent variables used in this study are, Exchange Rate and Inflation, while the dependent variable in this study is Stock Price. The population used in this study is the financial statements of Bank Central Asia Tbk. The sample used in this study is the stock price of Bank Central Asia which is listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX), with the number of samples from this study being 30 out of 90 data taken in the monthly Bank Central Asia stock price data period from March 2019 to the month of March 2019. August 2021. The analytical technique used is descriptive statistical analysis and multiple regression analysis and hypothesis testing using SPSS 26. The results show that partially Exchange Rates have a negative effect on Stock Prices, and Inflation has a significant positive effect on stock prices and simultaneously Exchange Rates and Inflation has a positive and significant effect on stock prices. The adjusted R square value is 42.8% and the remaining 57.2% is influenced by other variables studied in this variable.
Description: 50 Halaman
URI: http://repository.uma.ac.id/handle/123456789/18368
Appears in Collections:SP - Management

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
188320084 - Siska Sari Simanjuntak - Fulltext.pdfCover, Abstract, Chapter I, II, III, V, Bibliography1.11 MBAdobe PDFView/Open
188320084 - Siska Sari Simanjuntak - Chapter IV.pdf
  Restricted Access
Chapter IV463.53 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.