Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.uma.ac.id/handle/123456789/18343
Title: Pengaruh Lingkungan Kerja dan Motivasi terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Perkebunan Nusantara Iv (Persero) Unit Usaha Adolina Perbaungan Serdang Bedagai
Other Titles: Effect of Environmental Work and Motivasiter on Employee Performance in Nusantara Plantation IV (Persero) Adolina Interprise Business Serdang Bedagai
Authors: Saragih, Renny Gustika Br
Keywords: lingkungan kerja
motivasi
kinerja karyawan
work environment
motivation
employee performance
Issue Date: 23-Sep-2017
Publisher: Universitas Medan Area
Series/Report no.: NPM;128320205
Abstract: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh lingkungan kerja dan motivasi terhadap kinerja karyawan pada PT. Perkebunan Nusantara IV (Persero) Unit Usaha Adolina Perbaungan Serdang Bedagai. Penelitian ini adalah asosiatif. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan yang bekerja pada PKS PT Perusahaan Nusantara IV (Persero) Unit Usaha Adolina Perbaungan Serdang Bedagai sebanyak 150 orang. Sampel penelitian ditentukan dengan menggunakan metode purposive random sampling dan pengambilan ukuran sampel menggunakan rumus Slovin, sehingga diperoleh ukuran sampel 60 orang. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan metode regresi linear berganda. Hasil penelitian dengan menggunakan uji parsial (uji t) diperoleh thitung > ttabel 14,030> 1,668) dengan tingkat signifikan (0,002 < 0,05), lingkungan berpengaruh terhadap semangat kerja karyawan pada PT. Perkebunan Nusantara IV (Persero) Unit Usaha Adolina Perbaungan Serdang Bedagai. Sedangkan motivasi diperoleh thitung < ttabel (1,041 < 1,668) dengan tingkat signifikan (0,302 > 0,05), menunjukan motivasi tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada PT. Perkebunan Nusantara IV (Persero) Unit Usaha Adolina Perbaungan Serdang Bedagai. Uji simultan (uji f) menunjukan Fhitung > Ftabel (137,664 > 3,16), lingkungan kerja dan motivasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Selanjutnya koefisien determinasi (R2) diperoleh nilai R Square sebesar 0,828. Nilai ini mengindikasikan bahwa 82,8 % variasi atau perubahan dalam kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh motivasi dan lingkungan kerja. Sedangkan sisanya sebesar 17,2 % dijelaskan oleh sebab-sebab lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Disarankan perusahaan untuk dapat memperbaiki serta meningkatkan motivasi karyawan terutama bagi karyawan terkait pekerjaan yang dilakukan, ditingkatkannya lingkungan kerja akan membantu percepatan proses pelaksanaan dan penyelesaian tugas karyawan. The purpose of this study is to determine and analyze the influence of work environment and motivation on employee performance at PT. Perkebunan Nusantara IV (Persero) Adolina Business Perbaungan Serdang Bedagai. The data used are primary and secondary data.Population in this research is employees who work on PKS PT Company Nusantara IV (Persero) Adolina Business Unit Perbundungan Serdang Bedagai 150 people. The sample was determined by using purposive random sampling method and sample size using Slovin formula, so that the sample size of 60 people was obtained. Hypothesis testing is done by using multiple linear regression method. The result of research by using partial test (t test) obtained tcount> ttable 14,030> 1,668) with significant level (0,002 <0,05), environment influence to employee morale at PT. Perkebunan Nusantara IV (Persero) Adolina Business Unit Perbaungan Serdang Bedagai. otivation obtained t count <ttabel (1,041 <1,668) with a significant level (0.302> 0.05), showed the motivation does not affect the performance of employees at PT. Perkebunan Nusantara IV (Persero) Business UnitAdolina Perbaungan Serdang Bedagai. Simultaneous test (f test) shows Fcount> Ftable (137,664> 3,16), work environment and motivation effect on employee performance. Furthermore coefficient of determination (R2) obtained R Square value equal to 0,828. This value indicates that 82.8% of the variations or changes in work performance can be explained by motivation and work environment. While the rest of 17.2% explained by other reasons not examined in this study. Suggested company to be able to improve and increase employee motivation especially for employees related to work done, upgraded work environment will help acceleration of implementation process and completion of duty of employee.
Description: 66 Halaman
URI: http://repository.uma.ac.id/handle/123456789/18343
Appears in Collections:SP - Management

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
128320205 - Renny Gustika Br Saragih - Fulltext.pdfCover, Abstract, Chapter I, II, III, V, Bibliography792.21 kBAdobe PDFView/Open
128320205 - Renny Gustika Br Saragih - Chapter IV.pdf
  Restricted Access
Chapter IV401.35 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.