Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.uma.ac.id/handle/123456789/18285
Title: Analisis Pengendalian Kualitas Produk Dengan Metode Taguchi Di Ud. Umega Roti Kacang Hj. Eliya Lubis Tebing Tinggi
Other Titles: Product Quality Control Analysis With Taguchi Method In Ud. Umega Peanut Bread Hj. Eliya Lubis High Cliff
Authors: Arizky, Rifandi
Keywords: taguchi
pengendalian kualitas
proses pemanggangan
quality control
roasting process
Issue Date: 7-Sep-2022
Publisher: Universitas Medan Area
Series/Report no.: NPM;178150059
Abstract: UD. Umega Roti Kacang Hj. Eliya Lubis Tebing Tinggi merupakan usaha kecil menengah di bidang jajanan pasar yang didirikan sejak tahun 2008. Lokasi usaha di Jln. Jend. Sudirman No.297, Sri padang Kec. Tebing Tinggi. Dalam kegiatan produksinya, ada beberapa standart yang ditetapkan oleh perusahaan, diantaranya roti kacang yang memiliki warna coklat gelap atau hitam dikarenakan tidak sempurna pada proses pemanggangan dan bentuk yang tidak sesuai standart dikarenakan tidak adanya konsisten pada tahap proses pemanggangan. Dengan demikian perlu dilakukan analisa mengenai upaya pengendalian kualitas dan mencari sebab masih terjadinya produk yang cacat serta mencari solusi perbaikan dengan menggunakan metode Taguchi. Penelitian ini menggunakan Metode Taguchi untuk melakukan perbaikan kualitas dengan metode percobaan baru yang artinya melakukan pendekatan lain yang memberikan tingkat kepercayaan yang sama dengan Statistical Process Control (SPC). Hasil eksperimen dengan metode taguchi menunjukan bahwa setting level optimum dapat diterima. Dengan temperatur suhu pemanggangan sebesar 180°c pada level 2 dan waktu pemanggangan selama 14 menit pada level 1. Hasil percobaan metode taguchi ke eksperimen menunjukan bahwa rata-rata hasil eksperimen konfirmasi berada pada interval kepercayaan eksperimen Taguchi. Hasil percobaan metode taguchi ke eksperimen menunjukan bahwa rata-rata dari rata-rata yang diprediksi 35,28≤ 𝜇𝑝𝑟𝑒𝑑𝑖𝑘𝑠𝑖 ≤ 37,28 tumpang tindih dengan interval kepercayaan dari eksperimen konfirmasi 38,41≤ 𝜇konfirmasi ≤ 40,59. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hasil eksperimen dapat direproduksi. UD. Umega Peanut Bread Hj. Eliya Lubis Tebing Tinggi is a small and medium business in the field of street food which was founded in 2008. The business location is on Jln. Gen. Sudirman No. 297, Sri Padang Kec. High cliff. In its production activities, there are several standards set by the company, including peanut bread which has a dark brown or black color due to imperfections in the roasting process and shapes that do not match the standard due to the lack of consistency in the roasting process stage. Thus, it is necessary to analyze the quality control efforts and find the cause of the occurrence of defective products and find solutions for repairs using the Taguchi method. This study uses the Taguchi Method to improve quality with a new experimental method, which means taking another approach that provides the same level of confidence as Statistical Process Control (SPC). The experimental results with the Taguchi method show that the optimum level setting is acceptable. With a roasting temperature of 180°c at level 2 and a roasting time of 14 minutes at level 1. The experimental results of the Taguchi method to the experiment show that the average confirmation experimental results are within the confidence interval of the Taguchi experiment. The results of the Taguchi method experiment to the experiment show that the mean of the predicted average 35.28 37.28 overlaps with the confidence interval of the confirmation experiment 38.41≤ confirmation 40.59. Thus it can be concluded that the experimental results can be reproduced.
Description: 63 Halaman
URI: http://repository.uma.ac.id/handle/#123456789/18285
Appears in Collections:SP - Industrial Engineering

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
178150059 - Rifandi Arizky- Fulltext.pdfCover, Abstract, Chapter I, II, III, V, Bibliography1.67 MBAdobe PDFView/Open
178150059 - Rifandi Arizky- Chapter IV.pdf
  Restricted Access
Chapter IV528.7 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.