Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.uma.ac.id/handle/123456789/18186
Title: Pengaruh Leverage Keuangan (DAR) dan Financial Performance (ROA) Terhadap Harga Saham pada Perusahaan Pembiayaan Keuangan yang Terdaftar pada Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2020
Other Titles: The Effect Of Financial Leverage (Dar) And Financial Performance (Roa) On Stock Prices On Financing Companies Listed On The Indonesia Stock Exchange For The 2016-2020 Period
Authors: Siregar, M. Yamin
Syahfitri, Jihan
Keywords: DAR
ROA
harga saham
stock price
Issue Date: 26-Jul-2022
Publisher: Universitas Medan Area
Series/Report no.: NPM;188320388
Abstract: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh DAR dan ROA secara parsial maupun secara bersamaan terhadap harga saham pada Perusahaan Pembiayaan yang terdaftar di BEI. Jenis penelitian yang dilakukan adalah asosiatif kausal. Populasi penelitian adalah Perusahaan Pembiayaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Dalam penelitian ini data sekunder diperoleh dalam bentuk laporan keuangan tahunan perusahaan yang didapat melalui situs resmi Bursa Efek Indonesia (BEI). Berdasarkan hasil uji t nilai thitung sebesar 0.357 dan nilai ttabel sebesar 2,063 dimana 0.357 < 2.063 dengan nilai probabilitas (Sig.) sebesar 0,724 yang lebih besar dari tingkat signifikansi 0,05, maka debt to assets (DAR) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Harga Saham pada Perusahaan Pembiayaan yang terdaftar di BEI.. Diperoleh nilai thitung sebesar -3.116 dan nilai ttabel sebesar 2,063 dimana -3.116 < 2.063 dengan nilai probabilitas (Sig.) sebesar 0,005 yang lebih kecil dari tingkat signifikansi 0,05. Maka return on assets (ROA) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham. Dan berdasarkan hasil uji F dimana Fhitung > Ftabel (4.86 > 4.40) dan tingkat signifikansi 0,01 < 0,05. Artinya, debt to asset (DAR), dan return on assets (ROA) berpengaruh positif dan signifikan pada perusahaan pembiayaan yang terdaftar di BEI Periode 2016- 2020. Sedangkan nilai RSquare sebesar 0.2437. Sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel dependen harga saham dipengaruhi oleh variabel independen (DAR dan ROA) sebesar 24.37% dan sisanya sebesar 75.63% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. The purpose of this study was to determine the effect of DAR and ROA partially or simultaneously on stock prices in financing companies listed on the IDX. The type of research conducted is causal associative. The population of this study is a finance company listed on the Indonesia Stock Exchange. In this study, secondary data was obtained in the form of the company's annual financial statements obtained through the official website of the Indonesia Stock Exchange (IDX). Based on the results of the t test, the tcount value is 0.357 and the ttable value is 2.063 where 0.357 < 2.063 with a probability value (Sig.) of 0.724 which is greater than the 0.05 significance level, then debt to assets (DAR) has a negative and insignificant effect on prices. Shares in financing companies listed on the IDX. The tcount value is -3.116 and the ttable value is 2.063 where -3.116 < 2.063 with a probability value (Sig.) of 0.005 which is smaller than the 0.05 significance level. Then return on assets (ROA) has a negative and significant effect on stock prices. And based on the results of the F test where Fcount > Ftable (4.86 > 4.40) and a significance level of 0.01 < 0.05. This means that debt to assets (DAR) and return on assets (ROA) have a positive and significant effect on financing companies listed on the IDX for the 2016-2020 period. While the RSquare value is 0.2437. So it can be concluded that the dependent variable stock price is influenced by the independent variables (DAR and ROA) by 24.37% and the remaining 75.63% is influenced by other factors not examined in this study.
Description: 75 Halaman
URI: http://repository.uma.ac.id/handle/123456789/18186
Appears in Collections:SP - Management

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
188320388 - Jihan Syahfitri - Fulltext.pdfCover, Abstract, Chapter I, II, III, V, Bibliography1.46 MBAdobe PDFView/Open
188320388 - Jihan Syahfitri - Chapter IV.pdf
  Restricted Access
Chapter IV1.04 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.