Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.uma.ac.id/handle/123456789/18043
Title: Pengaruh Program Kesejahteraan Terhadap Produktivitas Kerja Pegawai Studi Pada PT. Pegadaian (Persero) Cabang Padang Bulan Medan
Other Titles: The Effect of Welfare Program on Employee Work Productivity Study at PT. Pegadaian (Persero) Padang Bulan Branch Medan
Authors: Sihombing, Ernando Petrus Haojahan
Keywords: Program Kesejahteraan
Produktivitas Karyawan
PT. Pegadaian
Welfare Program
Employee Productivity
PT. Pegadaian
Issue Date: 30-Aug-2016
Publisher: Universitas Medan Area
Series/Report no.: NPM;121801006
Abstract: Sumber daya manusia merupakan asset paling penting dalam suatu organisasi karena dapat mempertahankan dan mengembangkan organisasi dalam berbagai tuntutan persaingan. Prestasi karyawan merupakan salah satu indikator keberhasilan dalam operasional perusahaan dalam mencapai tujuannya. Kinerja perusahaan tercermin dari produktivitas. Dengan demikian upaya perusahaan untuk dapat mempertahankan dan meningkatkan produktivitas kerja karyawan tetap dapat dilakukan apabila perusahaan memperhatian program kesejahteraan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh program kesejahteraan pegawai terhadap produktivitas kerja di PT.Pegadaian (Persero) Cabang Padang Bulan Medan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian penjelasan (explanatory research) dengan metode kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai pada Kantor PT.Pegadaian (Persero) Cabang Padang Bulan Medan. Jumlah seluruh pegawai pada 22 orang. Mengingat jumlah populasi relatif kecil (kurang dari 100), maka seluruh populasi dijadikan sampel penelitian (total sample). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Program kesejahteraan yang diberikan oleh PT.Pegadaian (Persero) Cabang Padang Bulan Medan baik yang bersifat eknomi, hiburan/rekreasi maupun fasilitatif telah dirasakan manfaatnya oleh karyawan dalam upaya peningkatan produktivitas kerja karyawan. Produktivitas kerja karyawan pada PT.Pegadaian (Persero) Cabang Padang Bulan Medan yang dilihat dari aspek kecepatan waktu kerja, penghematan waktu kerja, kedisiplinan waktu kerja dan timgkat absen siadalah dalam kategori baik. Pengaruh program kesejahteraan terhadap produktivitas kerja karyawan pada PT.Pegadaian (Persero) Cabang Padang Bulan Medan adalah sebesar 61,5% sedangkan 38,5% lainnya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini seperti, kepemimpinan dan motivisi. Human resources are the most important asset in an organization because they can maintain and develop the organization in various competitive demands. Employee achievement is one indicator of success in the company's operations in achieving its goals. Company performance is reflected in productivity. Thus the company's efforts to be able to maintain and increase employee productivity can still be done if the company pays attention to the welfare program. This study aims to analyze the effect of employee welfare programs on work productivity at PT. Pegadaian (Persero) Padang Bulan Medan Branch. The type of research used in this research is explanatory research with quantitative methods. Data was collected by distributing questionnaires. The population in this study were all employees at the Office of PT. Pegadaian (Persero) Padang Bulan Medan Branch. The total number of employees is 22 people. Considering the relatively small population (less than 100), the entire population was used as the research sample (total sample). The results of this study indicate that the welfare program provided by PT. Pegadaian (Persero) Padang Bulan Medan Branch, both economic, entertainment/recreational and facilitative, has been felt by employees in an effort to increase employee productivity. Work productivity of employees at PT. Pegadaian (Persero) Padang Bulan Medan Branch which is seen from the aspect of speed of work time, saving of working time, discipline of work time and absentee level is in good category. The influence of welfare programs on employee productivity at PT. Pegadaian (Persero) Padang Bulan Medan Branch is 61.5% while the other 38.5% is influenced by other variables not examined in this study such as leadership and motivation.
Description: 73 Halaman
URI: http://repository.uma.ac.id/handle/123456789/18043
Appears in Collections:MT - Master of Public Administration

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
121801006 - Ernando Petrus Haojahan Sihombing - Fulltext.pdfCover, Abstract, Chapter I,II,III,V Bibliography8.86 MBAdobe PDFView/Open
121801006 - Ernando Petrus Haojahan Sihombing - Chapter IV.pdf
  Restricted Access
Chapter IV5.9 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.