Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/1732
Title: Uji Aktivitas Antimikroba Daun Ubi Jalar (Ipomoea batatas L) terhadap bakteri Escherichia colli, Shigella dysentriae dan Candida albicans
Authors: Marpaung, Mey Luis Trini
Keywords: antimikroba;antimikroba daun ubi jalar;daun ubi jalar;ubi jalar
Issue Date: 17-Jun-2017
Publisher: Universitas Medan Area
Abstract: The research aim to acknowledge chemical compound that found in sweet potato leaves to slows down the antimicrobial Escherichia coli, Shigella dysentriae and Candida albicans. The method that use to extract the sweet potato leaves is maceration method with n-hexan solvent and ethyl acetate. Experiment activity antimicrobial sweet potato leaves towards microbial pathogen use diffusion method by Kirby Bauer with variations of treatment 25%, 50%, 75% and 100% with antibiotics too look whether sweet potato leaves extract can be used as an alternative medicine antimicrobial is Chloramphenicol and Nystatin. The result of experiment shows that the sweet potato leaves extract countains chemical compound secondary metabolic there are flavonoid, alkaloid, triterpenoid, tanin and saponin with the good solvent ethyl acetate. Sweet potato leaves have antimicrobial activity with Escherichia coli, Shigella dysentriae and Candida albicans with the biggest clear transparan on Escherichia coli in concentrate 100% in the amount of 15.5mm, on Shigella dysentriae in concentrate 100% in the amount of 14.4mm, and Candida albicans is at 100% concentrate 100% in the amount of 19.0mm.
Description: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui senyawa kimia yang terdapat di dalam ekstrak kasar daun ubi jalar dan untuk melihat kemampuan antimikroba ekstrak kasar daun ubi jalar dalam menghambat pertumbuhan mikroba Escherichia coli, Shigella dysentryae dan Candida albicans. Metode yang digunakan untuk ekstraksi daun ubi jalar adalah metode maserasi dengan pelarut n-heksan dan etil asetat. Uji aktivitas antimikroba daun ubi jalar terhadap mikroba patogen menggunakan metode difusi dengan cara Kirby Bauer dengan variasi perlakuan 25 %, 50 %, 75 % dan 100 % dengan antibiotic yang digunakan untuk melihat apakah ekstrak daun ubi jalar bisa dijadikan sebagai obat alternatif untuk antimikroba yaitu Chloramphenicol dan Nystatin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun ubi jalar mengandung senyawa metabolit sekunder yaitu flavonoid, alkaloid, triterpenoid, tanin dan saponin dengan pelarut yang paling sesuai adalah etil asetat. Daun ubi jalar memiliki aktivitas antimikroba terhadap Escherichia coli, Shigella dysentryae dan Candida albicans dengan zona bening terbesar pada Escherichia coli yaitu pada konsentrasi 100 % sebesar 15,5 mm, pada Shigella dysentryae yaitu pada konsentrasi 100 % sebesar 14,4 mm dan Candida albicans yaitu pada konsentrasi 100 % sebesar 19,0 mm.
URI: https://repositori.uma.ac.id/123456789/1732
Appears in Collections:SP - Biology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
138700028_file1.pdfCover269.34 kBAdobe PDFView/Open
138700028_file2.pdfAbstract106.14 kBAdobe PDFView/Open
138700028_file3.pdfIntroduction259.62 kBAdobe PDFView/Open
138700028_file4.pdfChapter I187.78 kBAdobe PDFView/Open
138700028_file5.pdfChapter II261.04 kBAdobe PDFView/Open
138700028_file6.pdfChapter III338.59 kBAdobe PDFView/Open
138700028_file8.pdfReference954.89 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.