Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/16871
Title: Analisis Pendapatan dan Kelayakan dan Kelayakan Usaha Pengolahan Ikan Asin (Studi Kasus : Kelurahan Pasar II Natal, Kecamatan Natal Kabupaten mandailing Natal)
Authors: Harmaida
metadata.dc.contributor.advisor: Lubis, Yusniar
Siregar, Rahma Sari
Keywords: pendapatan;kelayakan;usaha pengolahan ikan asin;icome;feasibility;business of salt fish
Issue Date: 24-Jun-2021
Publisher: Universitas Medan Area
Series/Report no.: NPM;168220031
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan usaha pengolahan ikan asin dan apakah usaha pengolahan ikan asin layak untuk dijalankan. Penelitian ini dilakukan dari bulan September sampai dengan Oktober 2020. Penentuan lokasi penelitian ditentukan secara purposive (sengaja) karena mempertimbangkan lokasi dengan jumlah pengolah atau pemilik ikan asin terbanyak yang berada di Kecamatan Natal, sampel berjumlah 35 pengolah ikan asin yang ditentukan dengan metode sampel jenuh atau sensus, data yang digunakan adalah data primer dan data skunder. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah, analisis pendapatan dan kelayakan, pada analisis kelayakan digunakan dua alat yaitu R/C Ratio dan BEP ( Break Even Point). Pendapatan usaha pengolahan ikan asin adalah RP. 5.007.138 /bulan, Nilai R/C Ratio usaha pengolahan ikan asin 1,08 > 1 dengan titik impas harga ikan sampah Rp. 8.833,60/Kg < Rp. 10.000 dan titik impas produksi ikan sampah 315,32 Kg dan dikatakan layak. Titik impas harga ikan teri Rp. 39.686,57/Kg < Rp. 50.000 dan titik impas produksi ikan teri 116,89 dan dikatakan layak.
Description: 71 Halaman
URI: https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/16871
Appears in Collections:SP - Agribusiness

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
168220031 - Harmaida - Fulltext.pdfCover, Abstract, Chapter I,II,III,Bibliography14.53 MBAdobe PDFView/Open
168220031 - Harmaida - Chapter IV.pdf
  Restricted Access
Chapter IV2 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.