Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/13538
Title: Peningkatan Produksi Crude Palm Oil (CPO) Melalui Kriteria Matang Panen Tandan Buah Segar (TBS) Untuk Optimalisasi Pendapatan Perusahaan
Other Titles: Increasing Crude Palm Oil (CPO) Production Through Criteria for Ripe Harvesting of Fresh Fruit Bunches (FFB) to Optimize Company Revenues
Authors: Sitorus, Mastarida Lambok F
metadata.dc.contributor.advisor: Erwin
Sembiring, Rasmulia
Keywords: kematangan buah;optimalisasi;produksi;pendapatan;fruit maturity;optimization
Issue Date: 7-Aug-2018
Publisher: Universitas Medan Area
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kematangan tandan buah segar (TBS) kelapa sawit yang masuk ke Pabrik Kelapa Sawit (PKS). Apabila tingkat kematangan TBS berubah (tidak standart) maka pendapatan perusahaan akan mengalami perubahan. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, jenis penelitiannya adalah pengumpulan data sekunder. Data diperoleh dari PKS Rambutan PTPN III dengan sampel kebun, yaitu Kebun Tanah Raja, Sei Putih, Sarang Giting, dan Rambutan. Data yang dikumpulkan adalah data sekunder berupa data series, yaitu produksi TBS, CPO, Inti dan Pendapatan tahun 2016 – 2018. Data dianalisis dengan menggunakan regresi linier berganda, optimasi dan uji beda dua rata-rata. Hasil penelitian menunjukkan komposisi buah panen berpengaruh sangat signifikan terhadap produksi CPO dan inti. Optimalisasi kematangan buah panen secara signifikan akan meningkatkan produksi minyak sawit dan inti sawit. Ratarata produksi minyak sawit yang dapat dioptimalkan dari realisasi sesuai dengan kriteria kematangan buah adalah 4,734.16 ton atau 11,04%. Rata-rata produksi inti sawit yang dapat dioptimalkan dari realisasi sesuai dengan kriteria kematangan buah adalah 1,091.31 ton atau 11,54%. Optimalisasi kematangan buah panen secara signifikan akan meningkatkan pendapatan dari minyak sawit dan inti sawit. Rata-rata pendapatan yang dapat dioptimalkan dari optimalisasi produksi minyak sawit adalah Rp. 38,862.51 juta atau 11,14%. Rata-rata pendapatan yang dapat dioptimalkan dari optimalisasi produksi Inti Sawit adalah Rp. 7,350.05 juta atau 11,57%. This study aims to determine the maturity level of oil palm fresh fruit bunches (FFB) that enter the Palm Oil Mill (POM). If the maturity level of FFB changes (not standardized), the company's income will change. This research method uses a quantitative approach, the type of research is secondary data collection. Data were obtained from POM of Rambutan PTPN III with garden samples, namely the Raja Tanah Gardens, Sei Putih, Sarang Giting, and Rambutan. The data collected is secondary data in the form of data series, namely FFB production, CPO, Core and Revenue in 2016 - 2018. Data were analyzed using multiple linear regression, optimization and two different test averages. The results showed that the composition of harvested fruit had a very significant effect on CPO and core production. Optimizing the maturity of the fruit harvest will significantly increase the production of palm oil and palm kernel. The average palm oil production that can be optimized from the realization in accordance with the fruit maturity criteria is 4,734.16 tons or 11.04%. The average palm kernel production that can be optimized from the realization in accordance with the fruit maturity criteria is 1,091.31 tons or 11.54%. Optimizing the maturity of harvested fruit will significantly increase revenues from palm oil and palm kernel. The average income that can be optimized from optimizing palm oil production is Rp. 38,862.51 million or 11.14%. The average income that can be optimized from optimizing the production of Palm Oil is Rp. 7,350.05 million or 11.57%
Description: 108 Halaman
URI: https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/13538
Appears in Collections:MT - Master of Agribusiness

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
161802012 - Mastarida Lambok F Sitorus - Fulltext.pdfCover, Abstract, Chapter I,II,III,Bibliography4.64 MBAdobe PDFView/Open
161802012 - Mastarida Lambok F Sitorus - Chapter IV.pdf
  Restricted Access
Chapter IV427.83 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.