Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/13486
Title: Pengembangan Kentang di Dataran medium Sebagai Upaya Peningkatan Produksi Kentang Nasional
Other Titles: Laporan Akhir Penelitian Hibah Bersaing Tahun I
Authors: Syahbudin
Tantawi, Ahmad Rafiqi
Gusmeizal
Keywords: kentang
Issue Date: Nov-2015
Publisher: Universitas Medan Area
Abstract: Bahan yang digunakan adalah 7 Varietas unggul kentang bersumber dari Balai Penelitian Tanaman Sayuran Lembang, Bandung yaitu Atlantik, Margahayu, Amabile, Median, Kastanum, Maglia dan Granola. Percobaan disusun dalam rancangan acak kelompok sederhana yang diulang tiga kali. Faktor perlakuan adalah varietas kentang (V) yang terdiri atas 7 taraf. Terdapat 21 satuan atau petak percobaan, masing-masing petak berukuran 3 m X 1,2 m, dengan jarak tanam dalam barisan 30 cm dan antar barisan 60 cm. Pupuk dasar berupa pupuk kandang sapi (30 ton/ha) diberikan 1 minggu sebelum ditutup mulsa plastik hitam perak. ditanami dua baris (jalur) tanaman sehingga dalam satu petak terdapat 20 tanaman. Pupuk anorganik berupa pupuk mutiara (15:15:15) diberikan dengan dosis 125 kg/ ha-1 dalam 2 tahap, yaitu 2/3 bahagian pada saat tanam dan 1/3 bahagian diberikan 1 bulan setelah penanaman bersamaan dengan penyiangan gulma. Pengendalian hama dan penyakit menggunakan insektisida Curacron 500 EC, Antracol 250 EC, Decis 250 EC, Confidor 250 EC dan fungisida Dithane M45, jenis dan dosis disesuaikan dengan gejala di lapangan. Panen dilakukan setelah daun mulai mengering, yaitu pada umur 75 hari setelah tanam (HST).
Description: 24 halaman
URI: https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/13486
Appears in Collections:Report Research

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Syahbuddin 8 Fulltext.pdfReport Research1.74 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.