Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/1078
Title: Pemeriksaan Bakteri Escherichia coli, Staphylococcus aureus dan Salmonella sp. pada Jamu Gendong yang Dijajakan Di Kota Medan
Authors: Fhitriyani, Sri
Keywords: escherichia coli;staphylococcus aureus;ealmonella sp;jamu gendong
Issue Date: 27-Apr-2013
Publisher: Universitas Medan Area
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya cemaran bakteri (Escherichia coli, Staphylococcus aureus dan Salmonella sp.)dalam jamu gendong yang dijajakan di lima daerah di Kota Medan. Penelitian ini dilakukan secara deskriptif yaitu hasil pemeriksaan cemaran bakteri pada jamu gendong dengan jumlah 20 sampel dari 5 penjual jamu gendong di daerah yang berbeda dalam wilayah Kota Medan. Adapun lokasi pengambilan sampel yaitu daerah Menteng, dengan jumlah populasi penjual jamu gendong ada 5 orang, daerah Aksara 5 orang, daerah Tembung 4 orang, daerah Sunggal 3 orang, dan daerah Sei Sekambing 3 orang. Hasil pemeriksaan Staphylococcus aureus dan Salmonella sp. pada 5 lokasi menunjukkan hasil negatif dan hasil pemeriksaan Total Plate Count 102 pada lokasi A (Menteng) yaitu 3, lokasi B (Aksara) yaitu 5, lokasi C (Tembung) yaitu 4, lokasi D (Sunggal) yaitu 8 dan Lokasi E (Sei Sikambing) yaitu 5. Hasil uji penegasan dengan menggunakan media BGLB untuk menentukan hasil negatip (tidak terbentuk gas) dan pengujian dengan media Mac-Conkey Agar tumbuh koloni berwarna merah jambu. Pada sampel jamu daerah Sunggal positif tercemar bakteri coli dan tidak dijumpai jenis mikroba lain. Cemaran ini akibat proses pembuatan yang kurang memperhatikan unsur sanitasi dan hygiene serta kontaminasi udara pada saat penjualan dan pengemasan.
URI: https://repositori.uma.ac.id/123456789/1078
Appears in Collections:SP - Biology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
088700018_file1.pdfCover53.82 kBAdobe PDFView/Open
088700018_file2.pdfAbstract105.79 kBAdobe PDFView/Open
088700018_file3.pdfIntroduction116.33 kBAdobe PDFView/Open
088700018_file4.pdfChapter I111.65 kBAdobe PDFView/Open
088700018_file5.pdfChapter II130.24 kBAdobe PDFView/Open
088700018_file6.pdfChapter III131.96 kBAdobe PDFView/Open
088700018_file8.pdfReference153.26 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.