Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/10694
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSyahbudin-
dc.contributor.advisorMardiana, Siti-
dc.contributor.authorLubis, Indra-
dc.date.accessioned2019-08-19T02:55:21Z-
dc.date.available2019-08-19T02:55:21Z-
dc.date.issued2019-04-01-
dc.identifier.urihttps://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/10694-
dc.description.abstractPenelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Medan Area dan Laboratorium Ilmu Teknologi Pangan Universitas Sumatera Utara, mulai bulan Mei-Juni 2018. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) Non Faktorial dengan taraf perlakuan, sebagai berikut : K0 = tanpa perlakuan (kontrol); K1 = gel lidah buaya 930 ml + 70 ml gliserin; K2 = 1 % larutan kitosan dan gel lidah buaya 930 ml + 70 ml gliserin; K3 = 3 % larutan kitosan dan gel lidah buaya 930 ml + 70 ml gliserin; K4 = 5 % larutan kitosan dan gel lidah buaya 930 ml + 70 ml gliserin; K5 = 7 % larutan kitosan dan gel lidah buaya 930 ml + 70 ml gliserin; dan K6 = 9 % larutan kitosan dan gel lidah buaya 930 ml + 70 ml gliserin. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 (tiga) kali sehingga terdapat 21 plot percobaan. Adapun parameter yang diamati dalam penelitian ini terdiri dari : susut bobot, uji organoleptik (tekstur dan warna), uji warna dengan chromameter, uji kadar vitamin C dan uji kadar gula reduksi. Dari hasil penelitian ini dapat diambil kesimpulan bahwa aplikasi pelapisan buah jambu madu (edible coating) dengan lapisan gel lidah buah dan kitosan berpengaruh sangat nyata terhadap susut bobot, uji organoleptik dan uji kadar gula reduksi buah jambu madu dan aplikasi pelapisan buah dengan menggunakan 9 % larutan kitosan dan gel lidah buaya 930 ml + 70 ml gliserin dapat digunakan untuk mempertahankan kualitas buah jambu madu selama masapenyimpanan.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUniversitas Medan Areaen_US
dc.relation.ispartofseriesNPM;148210005-
dc.subjectjambu maduen_US
dc.subjectgel lidah buayaen_US
dc.subjectedibele coatingen_US
dc.titlePeningkatan Kualitas Buah Jambu Madu (Syzygium aqueum) dengan Aplikasi Gel Lidah Buaya (Aloe chinensis. L ) dan Kitosan Sebagai Edibele Coating Alamien_US
dc.typeSkripsi Sarjanaen_US
Appears in Collections:SP - Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
148210005 - Indra Lubis - Fulltext.pdffulltext1.66 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.