Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.uma.ac.id/handle/123456789/9389
Title: Isolasi Bakteri Asam Laktat (BAL) dari Saluran Pencernaan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) dan Kemampuannya dalam Menghambat Staphylococcus aureus dan Shigella sp.
Authors: Bukhori, Alpina
Advisor: Sartini
Rahmiati
Keywords: bakteri asam laktat;staphylococcus aureus;shigella sp;ikan nila;lactic acid bakteria
Issue Date: 6-Jun-2018
Publisher: Universitas Medan Area
Abstract: Lactic acid bacteria have characteristics that are able to ferment sugars or carbohydrates and produce lactic acid as the final product of fermentation. The purpose of this research was to isolates the lactic acid bacteria from the digestive tract of tilapia fish and to investigate the inhibitory power produced by lactic acid bacteria in inhibiting the growth of Staphylococcus aureus and Shigella sp. Isolation of lactic acid bacteria was done by using MRSA medium and to see the ability of lactic acid bacteria isolates in inhibiting the growth of Staphylococcus aureus and Shigella sp then used disc diffusion method. The isolates obtained were then characterized by morphology and biochemistry. From the research obtained two lactic acid bacteria that is sp1 and sp2. Lactic acid bacteria sp1 and sp2 are able to inhibit Staphylococcus aureus and Shigella sp with the biggest inhibition to Staphylococcus aureus by sp2 of 8.75 mm and the biggest inhibition of Shigella sp is shown by sp2 that is equal to 7.16 mm. Based on the results of isolation and characterization done in this research can be concluded that lactic acid bacteria of the digestive tract of fish tilapia sp1 and sp2 capable in inhibiting Staphylococcus aureus with a the number of 8.75 mm and Shigella sp with a of 7.16 mm.
Description: Bakteri asam laktat memiliki karakteristik yaitu mampu memfermentasikan gula atau karbohidrat dan menghasilkan asam laktat sebagai produk akhir dari hasil fermentasi. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh isolat bakteri asam laktat dari saluran pencernaan ikan nila dan mengetahui daya hambat yang dihasilkan oleh bakteri asam laktat dalam menghambat partumbuhan Staphylococcus aureus dan Shigella sp. Isolasi bakteri asam laktat dilakukan dengan menggunakan medium MRSA dan untuk melihat kemampuan dari isolat bakteri asam laktat dalam menghambat partumbuhan Staphylococcus aureus dan Shigella sp digunakan metode difusi cakram. Isolat yang didapat kemudian dikarakteristik secara morfologi dan biokimia. Dari hasil penelitian diperoleh dua bakteri asam laktat yaitu sp1 dan sp2. Bakteri asam laktat sp1 dan sp2 mampu menghambat Staphylococcus aureus dan Shigella sp dengan daya hambat terbesar terhadap Staphylococcus aureus oleh sp2 sebesar 8.75 mm dan daya hambat terbesar terhadap Shigella sp ditunjukkan oleh sp2 yaitu sebesar 7.16 mm. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa bakteri asam laktat yang diperoleh dari saluran pencernaan ikan nila yaitu sp1 dan sp2. Bakteri asam laktat sp1 dan sp2 mampu menghambat Staphylococcus aureus dengan daya hambat sebesar 8.75 mm dan Shigella sp dengan daya hambat sebesar 7.16 mm.
URI: http://repository.uma.ac.id/handle/123456789/9389
Appears in Collections:SP - Biology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Alpina Bukhori - fulltext.pdfFulltext2 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.