Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.uma.ac.id/handle/123456789/687
Title: Pemanfaatan Daun Sirsak (Annona muricata) dan Cendawan Beauveria bassiana untuk Mengendalikan Rayap di Laboratorium
Authors: Riadi, Selamet
Keywords: daun sirsak (annona muricata);cendawan beauveria bassiana;rayap
Issue Date: 23-May-2007
Publisher: Universitas Medan Area
Abstract: Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus sampai Oktober 2006 di Laboratorium Pengamat Hama dan Penyakit Kota Siantar. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan 2 faktor perlakuan, yakni : (1) Faktor ekstrak daun sirsak (notasi S), yaitu S0 = tidak dicelupkan ke dalam ekstrak daun sirsak; S1 = tissue dicelupkan ke dalam ekstrak daun sirsak konsentarsi 5 g/liter air; S2 = tissue dicelupkan ke dalam ekstrak daun sirsak konsentarsi 10 g/liter air; S3 = tissue dicelupkan ke dalam ekstrak daun sirsak konsentarsi 15 g/liter air; dan (2) Faktor larutan Beauveria bassiana (notasi B), yaitu : B0 = tissue tidak direndam dengan larutan Beauveria bassiana ; B1 = tissue direndam dengan larutan Beauveria bassiana selama 5 menit; B2 = tissue direndam dengan larutan Beauveria bassiana selama 10 menit; B3 = tissue direndam dengan larutan Beauveria bassiana selama 15 menit. Parameter yang diamati adalah : (1). Perilaku rayap; (2) Persentase Mortal;itas rayap; dan (3) Persentase kehilangan tissue Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan perlakuan dengan daun sirsak yang terbaik pada penelitian ini adalah pada perlakuan S2 (dengan konsentrasi 10 gr/liter air) sedang untuk perlakuan dengan cendawan B. bassiana adalah pada perlakuan B3 (perendaman dengan larutan selama 15 menit). Penggunaan pestisida botani antara daun sirsak dan B. bassiana lebih baik digunakan secara terpisah, karena hasilnya berbeda nyata.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/687
Appears in Collections:SP - Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
028200021_file1.pdfCover258.69 kBAdobe PDFView/Open
028200021_file2.pdfAbstract207.26 kBAdobe PDFView/Open
028200021_file3.pdfIntroduction231.68 kBAdobe PDFView/Open
028200021_file4.pdfChapter I215.55 kBAdobe PDFView/Open
028200021_file5.pdfChapter II551.61 kBAdobe PDFView/Open
028200021_file6.pdfChapter III216.42 kBAdobe PDFView/Open
028200021_file8.pdfReference207.08 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.