Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.uma.ac.id/handle/123456789/5073
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorWardani, Dwi-
dc.date.accessioned2017-11-27T05:42:07Z-
dc.date.available2017-11-27T05:42:07Z-
dc.date.issued2008-06-06-
dc.identifier.urihttp://repository.uma.ac.id/handle/123456789/5073-
dc.descriptionMakanan selain berfungsi sebagai sumber energi, zat pembangun dan zat pengatur dapat pula berperan dalam penyebaran penyakit. Keberadaan berbagai kuman patogen pada makanan siap saji seperti staphylococcus aureus, Escherichia coli, E. coli 0157:H7, Listeria spp, Salmonella spp dan Clostridium perfringens telah terbukti menjadi penyebab KLB (kejadian luar biasa) penyakit melalui makanan. Rumah makan sebagai salah satu jenis tempat pelayanan umum yang mengolah dan menyediakan makanan bagi masyarakat banyak memiliki potensi yang cukup besar untuk menimbulkan gangguan kesehatan bahkan keracunan makanan dan kasus keracunan makanan sangat erat kaitannya dengan higiene dan sanitasi makanan. Peranan pembersihan atau pencucian peralatan makan seperti piring, sendok, gelas dan lain-lain perlu dijaga kebersihannya mulai dari pencucian, penyimpanan hingga sampai ke tangan konsumen untuk mencegah terjadinya pencemaran·atau kontaminasi makanan. Pengambilan sampel dilakukan pada empat rumah makan di Kota Binjai. Adapun cara pengambilan sampel yaitu dengan usap (swab) kapas lidi steril pada piring makan dan metode penelitian adalah analisis deskriptif. Parameter yang diuji adalah angka kuman dengan menggunakan media nutrient agar dan E. coli dengan menggunakan media endo agar. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa angka kuman dari tiga rumah makan tidak memenuhi persyaratan dan yang satu lagi memenuhi persyaratan, sedangkan untuk E. coli keempat rumah makan memenuhi persyaratan. Menurut Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No. 715/Menkes/SK/2003 tentang persyaratan higiene sanitasi jasa boga, untuk persyaratan sanitasi pengolahan makanan kebersihan peralatan yang kontak dengan makanan ditentukan dengan angka kuman sebanyak-banyaknya 100/cm2 permukaan dan tidak ada kuman E. coli.en_US
dc.language.isoenen_US
dc.publisherUniversitas Medan Areaen_US
dc.subjectescherichia colien_US
dc.subjectpiring rumah makanen_US
dc.subjecthigienisen_US
dc.subjectsanitasien_US
dc.titleUji Angka Kuman dan Escherichia coli pada Piring Makan Dari Beberapa Rumah Makan di Kota Binjaien_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:SP - Biology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
048700011_File1.pdfCover316.23 kBAdobe PDFView/Open
048700011_File2.pdfAbstract163.85 kBAdobe PDFView/Open
048700011_File3.pdfIntroduction363.13 kBAdobe PDFView/Open
048700011_File4.pdfChapter I213.33 kBAdobe PDFView/Open
048700011_File8.pdfReference188.93 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.