Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.uma.ac.id/handle/123456789/233
Title: Pengembangan Kentang Di Dataran Medium Untuk Meningkatkan Produksi Kentang Nasional
Authors: Syahbudin
Keywords: Kentang
Issue Date: Nov-2015
Publisher: Universitas Medan Area
Abstract: Kentang (Solanum tuberosum L.) adalah salah satu komoditas alternatif program pemerintah untuk mendukung ketahanan pangan. Kandungan nutrisi ubi kentang memiliki kelebihan dibandingkan komoditi lain penghasil karbohidrat seperti beras. Kentang mengandung karbohidrat dan lemak lebih rendah, sedangkan indeks kekenyangan, kandungan gula (glycemic index), komposisi vitamin B1, vitamin C, kandungan serat dan mineral kentang lebih tinggi dibandingkan beras. Dalam setiap 100 g kentang terkandung 83 kkal, 19 g kargohidrat, 2 g protein, 0,1 g lemak, 2,2 g serat, 78 g air, 0,11 mg vitamin B1, 17 mg vitamin C, 11 mg kalsium, 56 mg fluor, 0,7 mg zat besi, 62 kadar gula dan 328 indeks kekenyangan (Munarso dan Arsanti, 2009). Konsumsi kentang per kapita di Indonesia terus mengalami peningkatan dari 0,98 kg/kapita/tahun pada tahun 1980 menjadi 1,37 kg/kapita/tahun pada tahun 1999 (Funglie et al., 2003). Berdasarkan Sensus Ekonomi Nasional (Susenas) konsumsi kentang tahun 2009 yang mencapai 1,73 kg/kapita/tahun meningkat 6,4 % menjadi 1,84 kg/kapita/tahun pada tahun 2010 dan diprediksi pada akhir tahun 2013 akan mencapai 2,06 kg/kapita/tahun (BPS, 2012). Peningkatan konsumsi selain disebabkan oleh penurunan jumlah konsumsi akan beras yang mencapai 1,4 % dari tahun 2009 hingga 2011, juga akibat pertambahan jumlah penduduk, perubahan pola konsumsi masyarakat, berkembangnya industri makanan yang mengolah kentang menjadi keripik kentang (potato chips), kentang goreng (French fries),dan tepung kentang.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/233
Appears in Collections:Report Research

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
0009106905_2015_file1.pdfCover1.46 MBAdobe PDFView/Open
0009106905_2015_file3.pdfIntroduction1.86 MBAdobe PDFView/Open
0009106905_2015_file4.pdfChapter I1.65 MBAdobe PDFView/Open
0009106905_2015_file5.pdfChapter II1.68 MBAdobe PDFView/Open
0009106905_2015_file6.pdfChapter III2.16 MBAdobe PDFView/Open
0009106905_2015_file8.pdfEnclousure3.9 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.