Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.uma.ac.id/handle/123456789/10594
Title: Analisis Pengendalian Kualitas Produk dengan Metode Six Sigma pada PTPN II Sei Semayang Deli Serdang
Authors: Iradah
Advisor: Haniza
Banjarnahor, Muhammad
Keywords: six sigma;DMAIC;FMEA;fishbone
Issue Date: May-2017
Publisher: Universitas Medan Area
Series/Report no.: NPM;118150023
Abstract: Penelitian ini dlakukan di PTPN II yang berlokasi di Sei Semayang Kabupaten Deli Serdang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas gula kristal dengan tingkat kecacatan produk dan memberikan usulan perbaikan dengan menggunakan metode Six Sigma-DMAIC yang memberikan langkah dan menemukan permasalahan, mengidentifikasi penyebab masalah hingga akhirnya menemukan solusi untuk memperbaikinya. Ada beberapa tahapan metodologi DMAIC yaitu define (mengidentifikasi masalah), measure (pengukuran), analysis (analisa), improve (pengembangan), control (pengendalian). Dari hasil penelitian diperoleh nilai sigma pada bulan September 2015 yaitu nilai sigma kerikil 3,895 dan nilai sigma abu 3,891 Kemudain dengan melihat fishbone dan FMEA diperoleh faktor-faktor berpotensial menyebabkan terjadinya cacat dan cara penanggulangannya.
URI: http://repository.uma.ac.id/handle/123456789/10594
Appears in Collections:SP - Industrial Engineering

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
118150023 - Iradah - Fulltext.pdffulltext1.66 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.